логотип Русская Дымка
загружаю...

Узел отбора по пару и жидкости (2 в 1): схема, принцип работы, преимущества

3 Поделиться
2022-02-01T08:00:00+03:00
Узел отбора по пару и жидкости (2 в 1): схема, принцип работы, преимущества
Узел отбора по пару и жидкости (2 в 1): схема, принцип работы, преимущества

Сегодня подробно расскажу про двойной узел отбора (по пару и жидкости), который используется в самогонном аппарате Wein 6 PRO.

Сначала дам историческую справку, потом подробно расскажу про его устройство и принцип работы, а в конце перечислю его плюсы и минусы. Как всегда — коротко, по делу, без лишнего пафоса.

Историческая справка

Надо сразу же сказать, что узел с совмещенной функцией разных видов отбора — далеко не новинка. Первые упоминания о такой схеме датируются началом 2000-х, когда на одном из англоязычных форумов самогонщик Алекс Бокакоб (Бокабоб, если точнее) предложил оригинальную конструкцию узла с парово-жидкостным отбором. Публика встретила новинку очень живо, и конструкция вмиг стала очень популярной и обсуждаемой. Но в массовом производстве крупные производители почему-то использовали ее крайне редко.

Но примерно год назад прорвало: сразу несколько крупнейших компаний по производству самогонных аппаратов выпустили свои флагманские аппараты, заявив их главным преимуществом именно узел с совмещенным отбором.

Среди них был и самогонный аппарата Wein 6 PRO. Важно отметить, что производители аппарата не просто вчистую скопировали схему, а доработали ее, улучшив конструкцию и подогнав под современные стандарты.

Учитывая, какие жаркие споры сегодня разгораются на счет эффективности парового и жидкостного отбора и проблемы выбора, это вполне здравая идея. У человека в стандартной комплектации будет сразу оба узла, которые он сможет опробовать и выбрать наиболее подходящий для себя. А более опытные и вовсе смогут их комбинировать во время одной перегонки.

Схема, принцип работы двойного узла отбора

Схема узла отбора 2 в 1

Вот так узел отбора для Wein 6 выглядит на общем плане. Условно в нем можно выделить 3 части:

  1. сам узел отбора (1);
  2. диоптр (2);
  3. выходы жидкостного и парового отбора, соединенные в один кламп (3).

В нижней части узла — диоптр. Он довольно компактный, тем не менее главную задачу (отслеживание возврата флегма и контроль захлеба колонны) выполняет исправно.

Внутри узла расположена трубка возврата флегмы, которая идет строго по центру по всему радиусу скругления узла (справа на рис. ниже).

Узел отбора Вейн 6: вид снизу
Узел отбора Wein 6 Pro: вид снизу

Ее главная задача, как понятно из названия — служить перетоком для возвращающейся флегмы. Очень оригинальное решение — флегма попадает ровно в центр насадки, обеспечивая максимально эффективное орошение насадок и, как следствие, более стабильную работу колонны. Без трубки большая часть флегмы просто стекала бы по внутренним стенкам царги, не попадая на насадку.

Другой конец трубки выходит в верхнюю часть узла. Внутри виднеется перегородка.

Перегородка в совмещенном узле отбора

В рабочем положении перед перегородкой скапливается лужица флегмы, которая может идти 2 путями:

  1. Если открыть игольчатый кран, то она будет спускаться вниз через силиконовую трубку. Это будет отбираемая флегма.
  2. Если игольчатый кран закрыть, флегма пойдет через знакомую нам трубку обратно в царгу. Процесс можно будет увидеть через диоптр.

Пару слов о выходах для жидкостного и парового отбора. На жидкостном отборе — хороший качественный игольчатый кран, с помощью которого очень удобно управлять скоростью отбора. На него можно установить автоматику.

Паровый отбор осуществляется через боковой патрубок, отходящий от г-образной конструкции узла. В месте его присоединения к узлу поднимающийся пар разделяется на 2 потока. Больший поток поднимается вверх к охладителю, а меньший уходит на отбор. Отбор регулируется полнопроходным краном на ¾ дюйма. Диаметр крана подобран таким образом, чтобы можно было производить полноценный отбор в полностью открытом состоянии без дополнительных регулировок.

Узел оборудован термометром, который устанавливается через полнопроходной ниппель (т. е. щуп термометра расположен в паровой среде). Он расположен напротив трубки парового отбора и показывает точную температуру пара, который уходит на отбор. Это позволяет точно контролировать режим отбора и не пропускать в него «хвосты».

Плюсы и минусы узла отбора

Плюсы:

  1. Высокая эффективность при стабилизации работы. Благодаря отводной трубке флегма попадает в центр насадки, максимально эффективно ее орошая.
  2. Кран на паровом отборе — ¾ дюйма. С точки зрения физики это оптимальный диаметр. Если бы он был меньше, снизилась бы скорость отбора. Если больше — было бы тяжело регулировать покапельный отбор «голов».
  3. На узел отбора по жидкости можно устанавливать автоматику.
  4. Оба типа отбора используют один охладитель — это упрощает подключение и настройку аппарата.
  5. Щуп термометра установлен в паровой среде — это гарантирует более высокую отзывчивость и быстрое реагирование на изменение температур.
  6. Есть возможность перегонять напитки в режиме прямотока без возврата флегмы.
  7. Флегмовое число равно 3. Это позволяет производить отбор по пару без дополнительной регулировки при полностью открытом шаровом кране.

Минусы:

  1. Несъемный диоптр. Использовать его, например, в режиме потстилл для предотвращения брызгоуноса не получится.
  2. Диоптр может разбиться. В этом случае придется менять узел целиком, так как в продаже такое стекло найти вряд ли удастся.

Видеообзор узла отбора 2 в 1 от Владислава Кислицына

Итог

Главные выводы:

  1. Двойной узел отбора решает проблему выбора типа отбора — можно попробовать оба и выбрать более подходящий .
  2. Узел дает простор для экспериментов опытным винокурам — во время одной перегонки можно использовать сразу оба отбора.
  3. Колонна работает более стабильно и разделяет спирты на фракции более четко благодаря продуманной системе орошения насадок в узле отбора.
  4. На узел можно установить автоматику и облегчить процесс перегонки.
  5. Узел требует осторожного обращения — стекло диоптра при падении может разбиться, а найти в продаже замену очень сложно.
  6. Диоптр несъемный — использовать в режиме потстилл не удастся.

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 41369 17.11.2020
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

2021.01.13 21:46
А еще он может лопнуть просто в момент дистилляции, даже и без падения. Главное добиться решения проблемы от компании не получается.
2020.11.18 14:42
Благодарю. Поправил
2020.11.18 14:05
В разделе "Схема, принцип работы двойного узла отбора" на рисунке перепутаны подписи диоптра и "Выходы жидкостного и парового отбора".
Вам может быть интересно
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram